Два года жизни за полстранички текста:)

Друзья, за два года моего молчания в моей жизни многое изменилось. В двух словах: я вышла замуж и переехала в столицу нашей Родины 🙂 Так что всем ранее описанным планам осуществиться не довелось…

С моим немалым, но специфическим стажем, работу юриста в Москве найти не удалось. Меня не пригласили ни на одно собеседование! «Это знак», — подумала я и решила (еще раз:) ), что не судьба мне работать на дядю, надо делать что-то свое.

Два года, точнее, две зимы я работала частным инструктором по горным лыжам. Если работать официально на горнолыжном курорте, то ничего не заработаешь. Те немалые деньги, которые платят клиенты, идут в инструкторскую службу, а сам инструктор получает от 30 до 40% от этой суммы. Получается негусто. Есть другой вариант — работать неофициально, все, что платит клиент, идет в карман инструктору. Этот вариант получается поинтереснее, но и подводных камней немало. Ни один курорт не хочет конкуренции со стороны более дешевых частных инструкторов со своей официальной инструкторской службой. Так что в особо печальных случаях могут и за ручку вывести. Меня выводили.

Не сказать, чтобы сильно нравилось, но денежку инструкторство приносило исправно. Главная беда — сезонность. Сезон в московском регионе длится около 3 месяцев, когда как. А значит, 9 месяцев получаются не заняты. Попытки организовать летом роллер-школу провалились. Надо было искать что-то другое.

Поскольку я всегда была неравнодушна к интернету, я решила стать фрилансером. После небольшого исследования различных видов фрилансерства я выбрала специализацию по контекстной рекламе. Во-первых, имелся кое-какой опыт использования контекста еще в турклубе, а потом для своего горнолыжного сайта. Во-вторых, я попала на большой семинар Яндекса для рекламодателей и рекламных агентств, где узнала много нового. В-третьих, был сильный интерес и желание разобраться. В-четвертых, привлекала возможность работать удаленно, из дома. В-пятых, в контексте не очень высокий порог входа на рынок в качестве рекламного агентства.

Вы, наверное, заметили, что сначала все виделось мне в розовом свете :). Итак, я потренировалась на создании рекламных кампаний для своих сайтов, откопала давно и неизвестно по какому случаю зарегистрированный аккаунт на Фри-ланс.ру и начала отвечать на проекты по контексту. Первые опыты работы были почти бесплатными, за отзыв и символическую плату, дальше дела пошли лучше. За месяц я сделала себе кое-какое портфолио и подняла цены на свои услуги. Как я справлялась? Курила мануалы контекстных систем, сходила на бесплатные семинары Сеопульта. Ну и опыт, сын ошибок трудных, потихоньку стал копиться. Пришлось хорошо разобраться с экселем, даже небольшие курсы закончила, что мне очень помогло.
А потом я вытащила счастливый билет. На фрилансе появилась вакансия на удаленную работу менеджером по контексту в одно мелкое агентство, я прошла собеседование и меня взяли! Это было круто! Во-первых, у меня появилась небольшая, но стабильный зарплата, во-вторых, занята я была не полный день, и могла продолжать брать проекты на фрилансе, а в третьих, я получила возможность пройти семинары для агентств в Яндексе и Гугле. Ну и опыт создания и ведения крупных контекстных кампаний.
Агентство, в котором я работала, было полностью основано на удаленных сотрудниках. Был отдел разработки сайтов, отдел поддержки сайтов, отдел контекста и СЕО. Всего человек 10 работников из разных городов России и Украины. Существовала общая система постановки и контроля задач — Jira, своя корпоративная вики, все работники имели почту в домене агентства. Человеку со сторону (клиенту) и в голову не приходило, что ему отвечают из солнечного Крыма или Новосибирска.
Всем работникам был установлен рабочий день: кому полный, с 9 до 18, кому — по свободному графику. В рабочее время все должны были находиться в скайпе и иметь возможность отвечать на звонки голосом. Зарплата зависела от количества и качества выполненных задач, ее переводили на карточки или электронные деньги, поскольку я жила в Москве, мы встречались лично с директором для передачи зарплаты.
Хотя я проработала в агентстве всего 4 месяца, это была отличная школа. Именно в плане организации удаленной команды. Я поняла, что чтобы работать эффективно, не нужно снимать дорогих офисов в красивых бизнес-центрах и платить сотрудникам за проведенные на работе часы их жизни. Нужно просто найти надежных и ответственных людей, которые готовы работать из своего дома и продавать работодателю не часы своего сидения за рабочим столом, а конкретные и измеримые услуги.
Им не нужно покупать мебель и компьютеры, они сами организуют свое рабочее место по своему вкусу. Им можно платить меньше, чем обычному сотруднику, так как у них остается гораздо больше времени на личную жизнь.
Из агентства я ушла, потому что условия работы существенно изменились: мне установили полный рабочий день без увеличения зарплаты, да и с зарплатой как-то стало не совсем чисто. Появилось впечатление, что меня откровенно нае… Да и я уже запустила собственный интернет-магазин, так что ни возможностей, ни желания просиживать целый день за чужими делами у меня уже не было. Но это уже совсем другая история…